Животный мир: животные, птицы, все о животных, домашние животные и дикие животные
Навигация

Полезные свойства фиников

Финики – это один из самых древних видов фруктов. В этих плодах содержится до 75% глюкозы и фруктозы. Финики богаты солями и минералами. Они содержат медь, железо, магний, цинк, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, серу, бор, магранец. В финиках также есть 23 вида различных аминокислот, многие из которых отсутствуют в других фруктах.





В этих прекрасных фруктах также содержится много витаминов: Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин, ниацин, рибофламин, а также пантотеновая кислота. Всё это способствует усвояемости углеводов, регулирует уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. Есть в финиках и пектин, пищевые волокна, которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.



Полезные свойства фиников давно уже установлены, не зря среди арабов бытует мнение, что финики – хлеб пустыни! Финики служат идеальным аналогом конфетам и разнообразной сладкой сдобе. Но преимущество перед сладкой едой заключается в том, что финики не содержат сахарозы.



Арабы первыми оценили полезные свойства фиников и их питательные свойства. Каждый раз, собираясь в пустыню, бедуины в качестве пищи брали в дорогу порции фиников, которые служили им источником энергии и силы, утоляли голод и потребность организма в еде.



Финики обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. Ценным свойством является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга. Финики помогают при анемии, оказывают благоприятное действие при переутомлении и физической усталости, помогают при простудных заболеваниях.



Ареол распространения пальм, приносящих в качестве плодов финики сегодня достаточно широк. Это страны Саудовской Аравии, Алжир, Египет, Иран, Ирак, Марокко, Мексика, ЮАР и другие территории с жарким климатом. Кроме того, сегодня финики выращивают и в США.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Animals.YoRead.ru)

Для печати


Поиск по Сайту