Животный мир: животные, птицы, все о животных, домашние животные и дикие животные
Навигация

Полезные свойства мяты перечной

Мята перечная - многолетнее растение семейства яснотковых, с четырехгранным полым стеблем высотой до 1 м. Полезные свойства мяты перечной основаны на содержании в ее листьях ментола. Перечная мята нашла широкое применение в традиционной и нетрадиционной медицине, в пищевой и косметологической продукции.





Особую ценность представляют листья и стебли растения, которые собирают до цветения, в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла - ментола. Ментол - основной компонент в химическом составе мяты, его количество доходит до 2.5% в листьях и до 4-6% в соцветиях. Также в мяте в большом количестве содержатся каротин, эфиры и производные ментола (феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.). Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи, урсоловая и олеаноловая кислоты.



Целебное действие
В лечебных целях мята перечная используется для лечения сердечно-сосудистой системы, болезней моче-половой области, дыхательной, неврологической, пищеварительной системы. Действие мяты достаточно многогранно. Она является противовоспалительным, успокаивающим средством. Мята перечная повышает аппетит, освежает и охлаждает организм. Яркие вкусовые качества этого растения очень востребованы в кулинарии.



Сфера применения мяты перечной:
Перечная мята применяется в фармацевтической, пищевой, парфюмерной, косметической и химической отрасли. Помимо того, что мята, является компонентом большинства успокоительных сборов, желудочных таблеток, различных мазей, ее используют в пищевых целях в качестве пряности. Мяту добавляют как в сладкие кондитерские изделия (булки, пироги, печенье, конфеты, мармелад, компоты, кисели, сиропы, морсы), так и в мясные блюда. Ментол используется в качестве ароматизатора спиртных напитков и табачных изделий. Всем полюбившаяся жевательная резинка традиционно имеет мятный вкус.



Рецепт мятного настоя:
- 1ст. ложка сухой травы или 3 ст. ложки свежей мяты
- 250 мл воды

Траву залить кипятком, настаивать более 30 минут, можно приготовить в термосе, можно на водяной бане. Принимать по 15 мл каждые два-три часа. Этот же настой можно заморозить, кубиками льда протирать лицо, это прекрасно тонизирует кожу, снимает раздражение и зуд.



Ежедневное умывание настоем из мяты снимает покраснения и раздражение на коже, благодаря успокаивающему и антисептическому действию. Отвар из мяты показан при бронхите, при желудочно-кишечных заболеваниях мятный отвар помогает справиться с дисбактериозами, хроническими колитами и энтероколитами.



Лечебные свойства мяты перечной в традиционной медицине используются в основном в препаратах, снимающих нервную возбудимость и нормализующих сердечную деятельность. Это Валидол, Валокордин, капли Зеленина и травяные эликсиры для лечения вегето-сосудистой дистонии.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Animals.YoRead.ru)

Для печати


Поиск по Сайту