Животный мир: животные, птицы, все о животных, домашние животные и дикие животные
Навигация

Полезность морковки

Морковь – это настоящий секрет молодости, красоты и здоровья. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами: калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.





При употреблении морковки в пищу следует помнить, что содержащийся в этом овоще каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом.



Не менее полезна и вареная морковь. Это можно назвать парадоксом, но в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34%.



Морковь оказывает целый ряд полезных влияний на организм:


1. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. При употреблении моркови очищается кровь, выводятся из организма токсины и вредные вещества, нормализуется обмен веществ, повышается активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.



2. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма, стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.



3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови — даукарин.



4. Морковный сок полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.



5. Морковь также способна регулировать обмен углеводов, она улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой.



6. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок – признанные лидеры в этой области.



7. Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.



8. В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Animals.YoRead.ru)

Для печати


Поиск по Сайту