Животный мир: животные, птицы, все о животных, домашние животные и дикие животные
Навигация

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи невероятно полезны для организма, ведь они богаты полезными и необходимыми для жизнедеятельности организма веществами, микроэлементами и витаминами. При этом стоит отметить, что полезны как сами плоды, так и листья орехового дерева.





В медицине из грецких орехов производят различные лекарственные препараты, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Листья грецкого ореха обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.



В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов.



Состав грецкого ореха
В ядрах грецких орехов содержится: жира 45,5%— 77,0%, азотистых веществ 8,7%— 18,9%, воды 3,3%—5,7%, безазотистых веществ 7,9%19,4%, клетчатки 2,5%—7,6%, зольных веществ 1,4%—2,3%. Орехи богаты витаминами, особенно витамином С, меньше — витаминами А и группы В. Незрелые орехи исключительно богаты витамином С — от 1000 до 3000 мг на 100 г.



По содержанию белковых веществ, грецкие орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. В них очень много незаменимых аминокислот, а белок грецкого ореха по содержанию стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов. Углеводов в орехах немного, а это означает, что они хороши и для страдающих сахарным диабетом. В орехах много минеральных солей — калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы, и участвуют в кроветворении.



По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты. Не случайно грецкие орехи полезны всем — детям и взрослым, здоровым и больным. Врачи рекомендуют употреблять орехи в сочетании с медом в период выздоровления после тяжелых болезней, вместе с фруктами и медом — для лечения малокровия, при плохой прибавке массы тела у детей, при недостатке грудного молока у кормящих матерей.



Грецкий орех в кулинарии
Жители Кавказа и Средней Азии употребляют грецкие орехи в натуральном виде и для приготовления блюд, их добавляют в соусы, ими приправляют некоторые виды дичи, с ними готовят пирожные, печенье и торты. На Кавказе летом повсюду на террасах сельских домов развешены на солнце «ореховые колбаски» — одно из самых любимых лакомств южан - «Чурчхела».



В народной медицине сфера применения грецкого ореха также весьма обширна. Его используют для заживления ран, для устранения болей в желудке, при конъюнктивите и артрите.



При потливости ног.
Поможет отвар из перегородок грецкого ореха. Взять 2 столовых ложки измельченных перегородок грецкого ореха, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 30 минут. Делать такие ванночки 2 раза в неделю.


При атеросклерозе.
Настой листьев ореха: 2 ч. ложки листьев ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды.



При боли в желудке и кишечнике.
Настойка зеленого грецкого ореха. 30 штук зеленых орехов залить 1 литром спирта, закрыть и две недели держать на солнечном подоконнике. Затем процедить. Пить по 10 г 3-4- раза в день перед едой за 15-20 минут.



При конъюнктивите, при артрите
2 ст.л. молодых листьев и околоплодников грецкого ореха залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день или использовать наружно.



Для заживления ран.
Приготовить мазь: 15 г или 1 ст.л. нарезанных листьев залить 100 г подсолнечного масла, выдержать 7 суток. Затем масло с листьями прогреть на водяной бане в течение 3 часов на маленьком огне и дважды процедить через марлю. Процеженную массу прокипятить еще раз в течение 30 мин и добавить 15 г желтого воска для получения мази.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Animals.YoRead.ru)

Для печати


Поиск по Сайту